[R]今年の梅酒は果糖で低GI! ■K家の情報箱 忍者ブログ
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 夏も近づく梅酒の季節~♪(替え歌)

 というわけで、今年も青梅がお店に出回る時期になり、梅酒マイスター(自称)としては、ワクワクの止まらない毎日がやってきました。
……いや、実をいうと梅酒じゃなくて梅ジュース派なんですが(笑)
 何故か酢の物大好きに育った長女に続き、次女も自家製梅ジュースが大好きになりました。
 先日、風邪引いた時、ひとつまみの塩を一緒に五倍希釈したのを経口保水液兼栄養源として飲ませたのが効いたのかもしれません。市販のスポーツドリンクは拒否したというのに、これだけはぐぴぐぴ飲んだもんなあ。

 で、毎年ですと、ドカ買いした青梅に氷砂糖を入れてお酢と共に漬けるのですが、今年はちょっと変えてみようと思いまして。
 果糖を使ってみようかな~、と思うんです。
果糖
 果糖というのは、果物やハチミツなどに多く含まれる甘味料で、低温時の甘さが、普通の白砂糖の1.5倍感じられるとか。
 コールドドリンクやひんやり系スイーツにおける使用量を減らす事が出来るのだそうです。
 GI値――グリセリンインデックス……摂取時の血糖値の上下動――が19と低い、いわゆる「低GI値食品」で、飲んだ後の満腹感が持続しやすいのも特徴だとか。

 何より、この手のさらさらお砂糖、梅酒作りとかに使っていいなんて知らなかった!
 普通、粉砂糖を入れると、溶けが早くて味があんまり熟成しない感じがあったから、氷砂糖系じゃないとダメなんだとずっと思い込んでおりました。
 いいことづくめの果糖、せっかく知った以上は今年、これでチャレンジしてみたいな~と思います。

 ちなみにこの果糖、日清製糖のオンラインショップ・カップ印マーケットで取り扱っているそうです。
 近所に食材専門店がなくて、果糖なんてどこに売ってるのー!と泣きたくなる人にも安心ですね。
カップ印マーケット
(で、サイト行くと食べ比べセットとかもついでにポチっちゃう私です。これが本当の甘いワナ?)
 


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