ネタを求めて東へ西へ、子持ち猫科駄文書き主婦の日々探訪。
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妊娠中「塩分は一日8g!」の制限がありまして。
お腹の中に子供がいる時って、どうしても高血圧になりやすいから、と、元々血圧が高くない妊婦でなくても言われるんだそうです。
でもこれって、おみそ汁一杯飲んだら、他の食品ではかなり意識して減らさないとクリア出来ない数値目標なんですよね。
おみそ汁大好き体質だったから、他にどこで塩分減らせるかって、本当に頭悩ませましたよ。
味気なくならないように……とは言っても、ほうれん草のおひたしにしょうゆかける事すら出来ないから、仕方なく、ごまをまぶして香りを出したり、ちくわ足してそこに含まれるわずかな塩分で味気なさを抑えたり……。
あの当時、こんな便利なものがあったらなあ……なんて思う素敵アイテムが、本日モニターで到着しました。
この塩分上手 五島灘の塩、にがりが入ることで塩分を従来の30パーセント減らせる事に成功したとか。
普通のお塩と共に器にあけてみて比べてみますね。
普通の塩に比べて粒子が全体的にしっとりした感じがします。
にがりの分なのかな?
……とはいえ、なめてみてもそんなに差を感じず。
ふつーにしょっぱいです。
試すなら、豚の塩窯焼きとかやってみたいんですが、どうせ作るなら豚バラ1kg位は使いたいし、そうなると必要な塩がその倍は必要なので、正直もったいない(笑)
それに塩窯作っちゃうと、残った塩は使い物にならないから、それもイヤなんですよねー。
せっかくいいお塩なら、それが活かせる料理……と考えて、思い付いたのが
鶏ハム。
私の作り方は至ってシンプルで、鶏むね肉の表面に万遍なく塩をすりこみ、特に整形とかせず、そのままビニール袋に放り込んで冷蔵庫で24時間以上放置。(個人的には二日程度は置いちゃう)
そうやってしっかり塩をつけた鶏むね肉を、ぐらぐら煮立ったお湯の中にそのままほうり込み、一般的には30秒程度で火を止め、後はお湯が冷めるまでほったらかし。
ちなみに、うちの旦那はほとんど生っぽいのが好きなので、入れてから10秒位で止めちゃいます。これ、大丈夫かなーと心配する位生っぽいんですが、でも、しっかり味が染みていて、美味いこと美味いこと。
これを普通のお塩と、今回の五島塩とで作りまして、味にウルサイ旦那に事前情報を与えず試食してもらいました。
で、お味の違いは?
「うん、美味かった」
片っぽお塩が違うんだけど、わかる?
「? どっちも美味しかった。もっとある?」
いやー、あることはあるんだけどさ。片方は塩分30%カットなんだってよ。
「へえー(おかわりもぐもぐ) 言われて見ればこっちの方(五島塩の方)がよりしっとりしてる気がするけど、どちらも味が染みてて美味しいよ? こっち、まだある?」
……ヤバいです。おかわりし過ぎです(汗)
というか、あまりに感想が単純なので、このままでは本当に味にウルサイのか旦那、という疑いを持たれてしまいます(爆) 。
いやー、普段ホントうるさいんですよ。卵は半熟じゃ無くちゃ食べないとか、タマネギは飴色になるまで炒めろとか。
そもそも鶏ハムだって、味の染みが少しでも薄いと「もっと濃い方がいいなあ」と言われたり、少しでも火の通りが多すぎると「うーん、もう少し生っぽい方がいいなあ」ってダメ出しされるので、手軽に安く出来る極上おつまみでありながら、作成には常に緊張が伴う一品なのです。
……文句が出なかったって事は……OKとみなしていいのかな?
塩分30%カットでも、変わらぬ美味さがあるという結論でOK?
にがりがいい感じに素材の味を引き出しているから、塩分の少なさがそこでしっかり補われていたりするのかな?
いや~、塩分カットしながら、それでも美味しいものがしっかり食べられるってありがたいなあ。
塩分上手 五島灘の塩、ワザアリの一品です。
クックパッドの方に、この鶏ハムを使った水菜ともやしの鶏ハムサラダを乗せていますので、興味のある方はそちらもどうぞ♪
※本記事はレビューブログ様より送付されたモニター品、及びリリースされた情報を元に記載を行っております。
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CuriousK=Azusa2号
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とある絵本の小猿のように知りたがり屋の主婦(ネコ科)が、世間やネットで見かけたものを、つれづれなるままに書き散らしまくる、そんな風来坊ブログ。
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