[R]【金時人参とえごま油のこだわり人参ドレッシング】を使ってグラタンとケークサレを作ってみた[モニター品体験談] ■K家の情報箱 忍者ブログ
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 先日、株式会社カザミ様より、金時人参とえごま油のこだわり人参ドレッシングをモニター品としていただきました!
ドレッシング到着
 金時人参というと、お正月の紅白なますで使われる、ちょっとイイにんじん、という印象があったのですが、京野菜の一種で、普通のにんじんに比べて甘みの強い品種であるとか。
 それを丁寧に輪切りにし、加工した一品がこの金時人参とえごま油のこだわり人参ドレッシングなんだそうです。
濃厚~!
 見て↑↑ この濃厚っぷり!!

 こんな濃密なニンジンをすっきりまとめるのがえごま油
 日本人に不足しがちと言われている【オメガ3脂肪酸】、その中の一つ【αリノレン酸】が豊富に含まれているとのことで、フタを開けた瞬間、ふわりと濃厚な香りが!

 ただのもやし&ニラを茹でただけのおひたしも、これを掛けた瞬間に、ほら、この通りの豪華っぷり!
on_the_もやしサラダ
 味も、甘みたっぷりのニンジンに、芳醇なエゴマの香りが加わって、食欲が進むこと進むこと。
……いやー、食卓がちょっとサビシイ、という時に、盛り上げてくれるスペシャルアイテムとして重宝しそう。
 ありがたやありがたや。



 で、今回この金時人参とえごま油のこだわり人参ドレッシングをモニターするにあたり、「レシピを2つ作って欲しい」という依頼がありまして。

 見ての通りこの株式会社カザミさん、日本の食文化を大事にしていきたいという企業理念の下、和の味を大事にした商品を出していらっしゃる会社です。

 だが、そこを敢えて洋風レシピで挑みたい!という気持ちが湧いてきちゃった私がここに。

 というのも、日本の良き伝統食材がどんな料理にあっても燦然と輝く、そんなところを見てみたいな~、と思っちゃったんです。

 私程度の料理レベルでそんな良さを十全に引き出せたか、自信は全くないですが、金時人参とえごま油のこだわり人参ドレッシングが商品全体で醸し出している「和食専用」という思い込みを少しでも突き崩して、「どんな料理でも美味しさを提供する一品だよ!」というアピールが出来たら、これほど嬉しい事はありません。

 そんなわけで、■にんじんドレッシングdeチキングラタン☆■■にんじんドレッシング香るケークサレ■、作ってみました!
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■にんじんドレッシングdeチキングラタン☆■
グラタン完成図
材料 (16cm×12cmサイズグラタン皿4皿分)

◆ベースのジャガイモ&マカロニ◆
 ◆じゃがいも (中)2個
 ◆マカロニ等ショートパスタ 100g
  (貝型のコンキリエ、チョウチョ型のファルファッレなどを使っても華やかでよさそう)
 ◆塩 小さじ1/2

◇火を通しておく具◇
 ◇玉ねぎ (中)1/2個
 ◇鶏もも肉 300g
 ◇ぶなしめじ 100g(1/2株)
 ◇あじ塩コショウ ひとふり

ブロッコリー(下ゆでして小房に)小房3~4個分×皿数
(いんげんやアスパラ等「火を通しても縮まない野菜」に置き換え可。青物の色が欲しいので使ってます。冷凍のものを自然解凍するだけでも十分です)

★ホワイトソースベースのニンジンソース用★
 ★玉ねぎ (中)1/2個
 ★バター 大さじ1
 ★小麦粉 大さじ2
 ★牛乳2カップ程度
 ★にんじんドレッシング大さじ3~4

バター(皿に塗る用)適量
とろけるチーズ200g
粉末パセリ(飾り用/お好みで)適量
パン粉(飾り用/お好みで)適量

*+*+*+*+*+*
1)[具作り]ブロッコリーは下ゆでして小房に分ける。
◇ぶなしめじは石突きを取り、小房に分けて、半分の長さにカット。
2)玉ねぎ1個をまとめてカット。
 ★[ソース用]は可能な限り薄切りに。
 ◇[炒める具用]は食感を生かして7mm位がオススメ。
3)[ベース作り]◆ジャガイモは7mm程度の厚さで、スプーンに載る程度の大きさに半月切り/四つ切りに。
4)[ベース作り]◆ひたひたよりもやや多い位の水+塩でジャガイモを茹で始め、沸騰したらマカロニを加えて軽く混ぜ、マカロニゆで時間迄ゆでて、余った湯を切る。
(ズボラなので、別ゆでしないでまとめてやっちゃってます。割となんとかなっちゃいますよ♪)
5)[炒める具作り]◇フライパンに薄く油(分量外)を敷いて玉ねぎを表面が透き通るまで炒めたら、鶏肉としめじを入れて鶏肉に火を通すまで炒める。
6)[ソース作り]★玉ねぎは予め電子レンジ500w2分位で火を通しておく。
小鍋にバターを溶かし弱火にしたら玉ねぎと小麦粉を入れて混ぜる。
(ここは市販のホワイトソース缶でやっても可。1からホワイトソースを作る場合、玉ねぎを予熱しておくことで、ホワイトソースを作る時に鍋が焦げ付かず、且つ小麦粉とバターがよく絡むので、時間短縮になります)
7)★そこに牛乳を投入して普通のホワイトソースを作るようにし、最後ににんじんドレッシングを入れてよく混ぜる。
(市販のソースを使う場合は、水っぽくならないよう、ドレッシングの分だけ分量の水を減らした方がいいかもしれません)
ホワイトソースに投入
8)オーブンを170度位にセットして温め始める。
(オーブンがどれくらいで温まるか、差があると思うので、ここはそれぞれのおうちのタイミングで。我が家のは15分程度で170度まで温まる為、このタイミングで電源を入れています)
9)グラタン皿にバターを塗り、4で作った茹でジャガイモ&マカロニを敷く。その上に5で作った鶏肉シメジ玉ねぎを偏り無く盛り付ける。
10)9の上にブロッコリーをあしらったら、7で作ったにんじんホワイトソースをたっぷりかける。
ソースかけた
11)ソースの上にとろけるチーズ・パン粉・パセリをあしらう。
12)170度のオーブンで15~20分程度焼いたら完成☆
(焼き時間は機種によって変動する為、様子を見ながら調整してください)
ほんのり人参ベシャメルソース
 ホワイトソースベースの中に、ほんのり見えるニンジンドレッシングの赤。
 あまり量を入れてないから、ホワイトソースの色に負けちゃうかな~と心配でしたが、意外に存在感がありましたね。
 味も、普段のホワイトソース系グラタンよりも、ほんわか甘い感じでした♪

クックパッドから見る場合は↓こちらから!
Cpicon にんじんドレッシングdeチキングラタン☆ by Azusa2号




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■にんじんドレッシング香るケークサレ■
ケークサレ_完成図
材料 (18cm×5cmパウンドケーキ型)

玉ねぎ(粗みじん切り) 3/4個
スライスハム 4~5枚
(ベーコン、ソーセージ等でも代用可)
インゲン 50g程度
(アスパラガスやブロッコリー、むき枝豆などでも代用可)
あじ塩コショウ ひとふり
缶詰コーン 1/2個分

小麦粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ2
(ドレッシングの油分が入る為ふくらむが悪くなりがちなので、ベーキングパウダーを余分に入れてます。もし小麦粉&ベーキングパウダーのセットをホットケーキミックス単体に置き換える場合でも、ベーキングパウダーを小さじ1足してください)
玉子 2個
牛乳 50ml
にんじんドレッシング 大さじ4

バター(型塗り用) 適量
玉ねぎ(飾り用/薄切り) 1/4個
とろけるチーズ 80g
パセリ(飾り用) 適量

*+*+*+*+*+*
1)玉ねぎ1個のうち半分は粗めのみじん切りに、残り半分は飾り用として1/4サイズの薄切りにする。
2)ハムは玉ねぎのみじん切りよりやや大きいサイズで角切りに。
3)インゲンは下ゆでして、玉ねぎみじん切りよりも小さめカット。
(冷凍インゲンを半解凍して刻んでも)
4)フライパンに薄く油(分量外)を敷いて玉ねぎをやや透き通る程度まで炒めたら、ハムとインゲンを入れてざっと炒めて塩コショウする。
5)玉子をボウルに割り入れて溶き、牛乳を加えて混ぜたら、そこににんじんドレッシングを入れて均一になるように混ぜる。
玉子液ににんじんドレ投入
6)小麦粉とベーキングパウダーを合わせて少しずつふるい、ダマにならないよう、なめらかにかき混ぜる。
7)オーブンを180度に温め始める。
(グラタン同様、オーブンがどれくらいで温まるか、差があると思うので、ここはそれぞれのおうちのタイミングで)
8)4で火を通した材料に、水を切ったコーン缶のコーンも加えて、ざっくりと混ぜる。
具と混ぜ混ぜ
9)混ざったら、バターを塗ったパウンドケーキ型に流し入れて2~3度叩いて空気を抜き、平らにする。
10)上に薄切り玉ねぎを敷き詰めて、その上にチーズ・パセリをかぶせる。
11)180度に温めたオーブンの中段で30分~40分程度焼く。表面が焦げそうだったら途中からアルミ箔で蓋をしてお焦げ防止を!
12)焼き上がったらすぐ型の縁からナイフを入れて型とケークの間に隙間を作り、あら熱が取れたらひっくり返して外す。
焼き上がり~!

 玉子の黄色さが強い感じの生地ですが、よくよく見るとニンジンのツブツブが見えて「あ、ニンジン入ってるんだ!」というのが感じられて、見た目もちょっとステキかも♪
 何より、焼いている時のエゴマの香りがいい!
 ケーク・サレはパーティ等で人の家に持っていく事が多いと思うので、カットしたものをオーブントースターで温め直してもらうと、また香りが引き立ちます。

 ただ、(これはケーク・サレの宿命みたいなものだけど)どうしてもパウンドケーキ型の底に生地がへばりつくので、それがイヤ~!という人は、あらかじめ両サイドが縁からはみ出るよう、縦方向に長くクッキングシートを敷いて、焼き上がったら側面にナイフを入れた後、エイヤっ!と持ち上げてあら熱を取ると良いかと思います。

 金時人参とえごま油のこだわり人参ドレッシング自体の甘さもさることながら、うちは、子供が食べるの前提なので、全体的に味を濃くしてないですが、大人向けに出すのであれば、生地にあらびきコショウを練り込んだり、バジル等のハーブを利かせてみたりしてもいいかも。飾りの玉ねぎを敷く前に、粗刻みしてから煎りしたナッツ類をばらまくと、食感がまた違ってイイですよ~♪

クックパッドから見る場合は↓こちらから!
Cpicon にんじんドレッシング香るケークサレ by Azusa2号
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 いや~、普段の自分のレパートリーの一つに、この金時人参とえごま油のこだわり人参ドレッシングを加えただけで、ガラリと変わった一品が出来ました(*^~^*)

 いつもの料理に彩りを添える金時人参とえごま油のこだわり人参ドレッシング、めっちゃ使いやすいですよ~!

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※本記事はレビューブログ様よりリリースされた情報を元に記載を行っております。











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