ネタを求めて東へ西へ、子持ち猫科駄文書き主婦の日々探訪。
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ご飯のお供と聞くと、実に目のない我が家の子供達。
普段なるべく私が白米でご飯を食べさせているのもあるのでしょうが、お弁当の日など「ふりかけ美味しかった♪」とキレイになったお弁当を持って帰ってきてくれて、「全部食べてくれて嬉しいけど、おかずに感想はないのかよ」と言いたいのをぐっと飲み込む、そんな堪え忍ぶ母を続けている毎日です。
だから、このモニター応募、当てたいな~、と思っていたら、見事来ましたよ!
大阪は大正十五年より続く老舗の海苔佃煮店、磯じまん株式会社さんの山海ぶし。
しかも、山海ぶしのみならず、【生のり】まで!
二瓶入れの箱、しっかりしててイイ仕事してますよ~。
今回、紹介を依頼された山海ぶし(上記写真左側)は、磯じまん株式会社が昭和48年より発売した、梅&鰹節のオリジナル和え物瓶。
発売当初より、和歌山の梅にこだわって作っていたそうですが、現在では、品質保持の為、梅の中でも特に名の知れた南高梅だけを選りすぐって作っている一品だとか。
元々、海苔佃煮のメーカーとして持っていた海産物への強みを生かし、ご飯にこれ以上ない!という出来映えをもたらしました。
タダの練り梅のように完全に身を崩しきったものではなく、しかしながら、舌の上でホロリと梅の甘みと酸っぱさが転がる、そんな不思議な食感。
しかしながら酸っぱすぎず、さりとて梅らしさも忘れてない、ご飯が進みすぎてキケンな一品(笑)。
どのくらい美味いかというと、普段はこの手の物でも、梅物は「食べられない事はないけれども好き好んで食べるワケじゃ無い」と公言している旦那が、朝食のサンマと一緒にパクついていたりするレベル。
鰯の梅みそ煮とか作っても、味噌にとろけたフニャフニャのうまうま梅をほとんど食べてくれない旦那が! 自分から! 魚に載せましたよ!!
そもそも梅干し大好きな子供達は言うに及ばず。
普段ダラダラ食べているご飯時間が、当社比1.5倍!
私がブログに載せる写真をリサイズしたり何だりしてウンウン唸っていた朝晩+昼食×3日間だけで大人二人&子供二人だけでかなり食べ尽くしましたよ。
……私も結構食べたけどさ(笑)。
そんなこんなで、この山海ぶしを使って、この春休みに向けた子供達のお昼ご飯用のスペシャルおむすびを作ってみました。
どこら辺がスペシャルかというと、作り方がとっても楽&時短。
ふつーに握るのではなく、巻き簀で一気に6個以上を作り上げる、名付けて巻きおむすび。
レシピ、というには簡単すぎておこがましいかもしれませんが、でも、この作り方で、おむすび30個を握るだけ(冷まし・詰め時間除く)40分~50分を要していた私が、握り5分×5枚分+カットにトータル10分程度、間の冷まし作業中に他のおかず作り&詰め(加えておかずのほとんどは前日までに作って冷凍→解凍、という時短化も駆使)と、1時間前後で8人前の運動会弁当の準備を出来るようになったんですよ!
これは、まだまだ自力での朝の準備が覚束ないような幼い子供のいる我が家としては、かなりの快挙! 偉いぞ私!(←誰も褒めてくれないので自分で自分を褒めたいと(ry
シンプルだけどオススメ、そんな作り方に、この山海ぶしがTOO MATCH!!
山海ぶしの美味しさをストレートに味わえる、嬉しい奇跡のコラボです。
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一気巻きおむすび@山海ぶしの巻 by Azusa2号
■材料(海苔1帖分(おむすび6~8個程度))
海苔...1帖
炊きたてご飯...大人茶碗軽く2杯程度
磯じまん の【山海ぶし】...小さじ2以上お好みで
■つくりかた
[1] 巻き簀の上に海苔を広げます。端が丸まらないようきっちりまっすぐに伸ばして。
[2] 炊飯器から出したばっかりのアツアツご飯×2を載せ、手早く海苔いっぱい平らに広げます。
[3] その際、片方の端に1cm程度ご飯を載せないスペース【ノリしろ】を作っておきます。巻きの時、はみ出しを防ぐので忘れずに。
[4] ご飯の中央に【山海ぶし】をまっすぐ載せていきます。ご飯が冷めないうちに、上から下まで手早く!
[5] 載せ終わったら大急ぎ!左右からぎゅーっと三角になるよう押し巻きます。はみ出しかけたら都度押し込んで!
[6] ノリしろが上になるように巻き込み、端から出たご飯をグイグイ押し込みます。ここでの押し込みが甘いと後で崩れちゃう!
[7] ノリしろでぴっちり止まったら、後は巻き簀を使って三角に成形します。何度かひっくり返し、キレイな正三角形を目指せ!
[8] 成形が終わったら皿に置いて冷まします。その間、次の一気巻きおむすびに取りかかるor他のおかずや朝食の準備をば。
[9] 冷めた物からまずは中心をカット。しかる後、端を落として均等な太さで切っていきます。
※私は普段2cm幅程度でやってます。
[10]お弁当箱にスッキリ収めて完成!!
(↓これは春休みのお昼ご飯お弁当用なので横並べですが、普通は切ったままの縦並びかな?)
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端はボソボソして持ち歩きに向かないので、その場で朝食に
というか、こういう「お弁当のつまみ食い」って、やたら子供のウケがいいんですよね~。
(当の昼ご飯の時は、ささっと食べておやつせがんだり、遊びに行っちゃったりするクセに!!)
その他にも、お肉に漬け込んでから焼いたり、青菜の味噌煮に入れてうま味をより一層出したり、いつものおひたしの上にチョコンと載せたり、納豆に大根おろしにといろいろとアレンジは思いつきますが、そのまま食べるので十分美味くて、とても他の料理に使うほどは残らない(※我が家調べ)、そのくらいうま味たっぷり・梅好きにはハズせない、そんな磯じまんの山海ぶし。
関西方面では普通にお店に並んでいるそうですが、その他の地域でも、今じゃ磯じまんさんの通販専用サイトを通じていつでも買えちゃうのだそうですよ。
いやはや、美味しいものをいただきました~(*^~^*)
※本記事は磯じまん株式会社様より提供されたモニター品及びリリースされた情報を元に記載を行っております。
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CuriousK=Azusa2号
BlogProfile:
とある絵本の小猿のように知りたがり屋の主婦(ネコ科)が、世間やネットで見かけたものを、つれづれなるままに書き散らしまくる、そんな風来坊ブログ。
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