ネタを求めて東へ西へ、子持ち猫科駄文書き主婦の日々探訪。
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横浜のベイエリアは素敵におしゃれなお店の多い街。
それ故に、いろいろなものが物珍しく見えて、どのお店も入ってみたい~!という気分になってしまいます。
とはいえ、同行者によっては好みも分かれるから、お店のチョイスは本当に悩みますね。
そういう時、私の中である程度「このジャンルなら大丈夫」と思っているのはお寿司のお店。
まぁあまりお高いお店だと同行する人もビビっちゃうので、回転寿司くらいの方が気楽だったりはしますけどね(^^;
特に最近の回転寿司のお店だと、ネタは鮮魚だけではなく、一風変わったネタもシャリに載せて饗してくれたりするので、メニューを選べばお魚が苦手という人でもみんなで一緒に楽しめる、私の中での「最優先選択対象」だったりします。
子供が同伴している場合でも、子供も好きなものが好きなだけ食べられるし、お腹がいっぱいになったらレーンを見ているだけで飽きないで居てくれるから、大人も食事しやすいですしね。
※子連れ外食は、子供に食べさせる→食べ終わったら子供が飽きないうちに親がかっ込む、というスピードレースになりがちなので、「好きなネタが流れてくるまでは待たなくてはいけない」制限付きの回転寿司は、親も子もそれぞれのペースで食事を摂取しやすい、ありがたい外食業態なのですよ~(本音)
そんな(モロモロの事情を抱える)私が、横浜駅近辺で「あ、こんど行ってみたい」と思っているのは、ベイクォーター横浜の5階、海を臨む建物の半円に位置する回転寿司、「京樽 回転寿司 日本橋 粋 -SUI-」
一皿120円~のネタ別お値段制で、カウンター席(17席)、6名席(3テーブル)&4名席(4テーブル)(それぞれにタッチパネル注文可)、12名収容の個室(予約可能)、二日前に予約をすればコース料理も整えていただけるとあって、いろいろなニーズに合わせた席が整えられたお店です。
横浜市中央卸売市場直送の鮮度の高いお魚で握る定番寿司から、創作寿司、定番お刺身、鮪ほほ肉ブラウンソース煮込み等といった他ではなかなかないおつまみ料理、回転寿司では欠かせないあら汁も楽しめるそうです。
みなとみらい大橋の明かりに照らされて食べるお寿司や数々の料理は格別の味でしょう。
料理に合うお酒も各種充実しているそうでして、横浜駅徒歩圏内という立地を考えたら、レジャーで出かけても帰りの車の心配をしないでお酒が飲める利点はかなり大きいと思います(※呑兵衛の個人的感想です)。
また、6月17日(土)、7月15日(土)、8月19日(土)は、ランチタイム後の14:00頃より「天然本まぐろ解体ショー」を開催するとのことで、遅めのお昼を楽しんだら、ちょこっとお腹の隙間を空けておいて、職人さんの技の冴えを堪能するとともに、捌いたばかりのまぐりに舌鼓を打つのも一興かと。お子さんにとっても素敵なイベントになりそうですしね。(かなり昔、近所の幼稚園で解体ショーがあった時に(見学がてら)見に行ったのですが、子供でもあの職人さんの包丁さばきの素晴らしさはわかるみたいで、ホント、目がまんまるになってましたよ~。ちょっとオススメです)
お仕事帰りにちょこっとふらっと。
家族連れのレジャーで楽しくワイワイと。
いろいろな楽しみ方を提供してくれそうなお店「日本橋 粋 -SUI-」、次に横浜に行く時は是非立ち寄りたいものです。
※本記事はレビューブログ様よりリリースされた情報を元に記載を行っております。
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CuriousK=Azusa2号
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とある絵本の小猿のように知りたがり屋の主婦(ネコ科)が、世間やネットで見かけたものを、つれづれなるままに書き散らしまくる、そんな風来坊ブログ。
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